省级首页     会员登陆 邮箱登陆 本站检索:
光彩事业
魏吉平同志在邯郸市光彩事业促进会第三届理事会议上的讲话
信息来源: 业务库 发布人: 超级管理员 发布时间: 2008-08-08 10:08:26
魏吉平同志
在邯郸市光彩事业促进会第三届理事
会议上的讲话
 
  (2008年7月17日)
 
 
同志们、朋友们:
 
  今天,我们在这里召开邯郸市光彩事业促进会第三届理事会议,这对于全面贯彻落实科学发展观,大力弘扬光彩精神,激励全市广大非公有制经济人士以更大的热情投身光彩事业,进一步推动全市光彩事业深入发展具有十分重要的意义。这次会议认真总结了近年来我市开展光彩事业的成绩和经验,站在新的历史起点上,谋划了未来五年我市光彩事业的发展目标,圆满完成了各项会议议程,产生了新一届市光彩事业促进会领导机构,启动了光彩事业基金,会议开得很好。在此,我代表市委向新当选的市光彩事业促进会第三届理事会领导班子全体成员表示祝贺!向多年来积极支持并热情投身光彩事业的广大非公有制经济人士致以崇高的敬意和诚挚的问候!
  刚才,仲民同志讲了很好的意见,我完全赞成,请大家认真抓好落实,借此机会,我讲几点意见:
  一、以科学发展观为指导,切实把以人为本的理念贯彻到光彩事业发展全过程
  以人为本是科学发展观的本质和核心,也是构建社会主义和谐社会的基本理念。胡锦涛同志在十七大报告中指出,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。这既是国家经济社会发展的基本思路,也是非公有制经济人士努力履行社会责任的根本要求。当前我市正在开展深入学习实践科学发展观活动,做为中央确定的试点市之一,市委明确提出高度关注民生、迈出和谐社会建设新步伐的任务目标。我们要在进一步加快经济发展的同时,更加注重民生问题,更加注重社会和谐。非公有制经济既是推动我市经济发展的生力军,也是推动公益事业发展的重要力量,承担着双重责任。近年来,非公有制经济人士以科学发展观为指导,在为邯郸经济建设做出重要贡献的同时,坚持大力弘扬光彩精神、不断拓展工作领域、创新工作方式、丰富活动内容,积极投身公益事业,在扶贫开发、捐资助教、抗灾救灾、新农村建设等方面,发挥了重要作用,取得了显著成效。实践证明,光彩事业已经成为全市广大非公有制经济人士致富思源、回报社会的有效载体,成为弘扬中华民族传统美德的广阔舞台,成为实践科学发展、构建和谐邯郸的重要力量。未来五年是我市认真贯彻落实党的十七大精神、全面建设区域经济中心的关键五年。要实现我市改革和发展的任务目标,实现富民强市,任务还非常艰巨,需要动员全社会的力量,调动方方面面的积极性;需要我们进一步弘扬光彩精神,协助党和政府做好促进协调发展、改善民生的各项工作。我市各级统战部门、工商联和光彩事业促进会一定要着眼新的形势和任务,以这次换届为新起点,全面贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全面建设小康社会、建设区域经济中心的奋斗目标,发挥优势,服务社会,不断把光彩事业推上新台阶。
  二、大力促进非公有制经济健康发展,为光彩事业奠定经济基础
  参与光彩事业不仅需要一种高尚的精神境界,还需要有一定的经济实力。广大非公有制经济人士及其企业是参与光彩事业的主体,只有非公有制经济持续健康发展和非公有制经济人士不断健康成长,光彩事业才能有强大的经济基础,才能实现更高阶段发展。整体来看,我市非公有制经济规模越来越大,总体实力不断增强,发展势头良好。但是,也要看到,我们的绝大部分非公有制企业属于中小企业,企业数量虽多,单个规模较小,企业实力不强。从长远看,催生、培育一批大企业、大集团,是推动全市经济高层次、高质量发展的关键。省委书记张云川同志在全省推进全民创业加快民营经济发展电视电话会议上强调指出,要建设强省,核心是催生、激活、壮大市场主体。我市非公有制经济要保持持续健康发展,就必须有一批有实力、有竞争力的大企业、大集团,必须有一批技术先进、可持续发展的大企业、大集团,必须有一支有理想、有抱负、敢想敢干的企业家队伍,这样经济发展才有强劲的势头,光彩事业才有后劲。希望在全市广大非公有制经济人士中,多出这样的能人,多创办这样的企业,敢于竞争,敢于超越,把企业不断做精做强做大,为邯郸发展多做贡献,为光彩事业提供强大支持。
  三、进一步加大光彩事业宣传力度,不断壮大光彩事业参与队伍
  发展光彩事业,关键在人。团结凝聚越来越多的非公有制经济人士参与进来,不断壮大光彩事业队伍,是光彩事业实现可持续发展的基本保证,也是光彩事业上台阶、上档次的必然要求。首先,要加强宣传,增强影响力。要大力宣传光彩事业的精神理念,宣传光彩事业的作用和成就,宣传不同领域、不同层次的先进典型,让更多的非公有制经济人士了解光彩事业,参与光彩事业,形成一种强大的声势,营造广泛参与的氛围。其次,要加强引导,增强凝聚力。引导广大非公有制经济人士继承和发扬中华民族传统美德,树立正确的社会主义义利观,帮助贫困地区、困难群体共享发展成果,走共同富裕之路。各级统战部、工商联要把参与光彩事业,作为培养、选拔和推荐非公有制经济人士的重要标准,使光彩事业成为壮大非公有制经济人士积极分子队伍和培养合格中国特色社会主义建设者的有效载体。第三,要加强组织,增强吸引力。要科学规划光彩事业项目,建立高效的工作机制,制定科学的实施方案,确保有序推进。要探索创新组织形式和活动方式,吸引更多的企业家参与光彩事业,为社会做出更大贡献。第四、要加强服务,增强这项工作的感召力。光彩事业既是经济行为,又是充满感情的道德行为,企业家把自己的汗水、心血献给了光彩事业,我们要一如既往地关心他们、帮助他们,对光彩扶贫项目实施过程中遇到的困难和问题,要以满腔热情为他们排忧解难,做好服务。
  四、积极参与社会主义新农村建设,把光彩事业推上新台阶
  我市是农业大市,农业人口有600多万,占到总人口的68%,由于各种原因,目前农村仍有少量贫困人口。建设社会主义新农村,解决好“三农”问题,推进城乡协调发展,事关全面建设小康社会大局,事关建设区域经济中心大局。新农村建设是一项系统工程,需要社会各界广泛参与和大力支持。投身新农村建设,既是广大非公有制经济人士弘扬光彩精神、履行社会责任的极佳选择,也为非公有制经济寻求新的发展提供了机遇。光彩事业参与新农村建设,要贯穿工业反哺农业、城市支持乡村的方针,通过产业转移、龙头带动、以工促农等多种方式,促进现代农业发展;要加强对农民的技能培训,积极吸纳农村富余劳动力,拓宽农民就业渠道,实现农村劳动力转移;要积极参与农村公益事业,帮助农村改善教育、医疗、基础设施等社会事业。市委统战部、市工商联、市光彩事业促进会要在开展“光彩事业十、百、千”的基础上,从今年起,开展“民企系三农,共建新农村”活动。各级统战部、工商联和光彩事业促进会要切实加强对活动的组织领导,精心组织实施,使之成为服务大局、惠及百姓的民心工程,推动我市新农村建设又好又快发展。
  五、切实加强对光彩事业的组织领导,推动光彩事业蓬勃发展
  各级党委、政府要从政治高度充分认识光彩事业的重大意义,要把光彩事业列入重要议事日程,切实加强组织领导;要把这项工作列入到当地的扶贫开发计划中去,发挥光彩事业在推动扶贫开发、促进和谐中的重要作用。各级统战部、工商联作为光彩事业的具体指导部门,要进一步加大工作力度,及时研究解决光彩事业发展的重点难点问题,帮助协调工商、税务、金融、贸易等部门,为光彩事业进一步发展创造更为良好的条件。要切实加强光彩事业促进会自身建设,为推动全市光彩事业向更宽领域、更高阶段发展提供重要保证。要进一步加强领导班子建设,统一思想,搞好团结,提高组织水平和科学决策。各位光彩事业促进会会长、副会长和理事作为全市光彩事业的中坚力量,要认真谋划光彩项目,积极参与光彩活动,真正发挥好模范带头作用,为全市广大非公有制经济人士做出榜样。要不断完善和创新工作机制,积极探索开展光彩事业的各项制度体系,尤其是要加大宣传、表彰力度,努力营造光彩事业向广度、深度发展的良好环境和氛围。
  同志们,在全市经济社会发展新征程中,光彩事业大有可为,让我们团结起来,大力弘扬光彩精神,发展企业,奉献社会,做光彩人,干光彩事,为邯郸的经济社会发展做出新的更大的贡献!
  最后,预祝大家身体健康、事业发达!
 
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
邯郸市工商业联合会 (C)版权所有
总访问量: